martes, 12 de octubre de 2010

OLIGOELEMENTOS

Los oligoelementos son bioelementos que se encuentran en cantidades  (menos de un 0,1%) en los seres vivos y tanto su ausencia como una concentración por encima de su nivel característico pueden ser perjudiciales para el organismo.
Los siguientes elementos son considerados oligoelementos en humanos:
  • Boro. Mantenimiento de la estructura de la pared celular en los vegetales.
  • Bromo.
  • Cromo. Potencia la acción de la insulina y favorece la entrada de glucosa a las células. Su contenido en los órganos del cuerpo decrece con la edad. Los berros, las algas, las carnes magras, las hortalizas, las aceitunas y los cítricos (naranjas, limones, toronjas, etc.), el hígado y los riñones son excelentes proveedores de cromo.
  • Cobalto. Componente central de la vitamina B12.
  • Cobre. Estimula el sistema inmunitario. Podemos obtenerlo en los vegetales verdes, el pescado, los guisantes, las lentejas, el hígado, los moluscos y los crustáceos.
  • Flúor. Se acumula en huesos y dientes dándoles una mayor resistencia.
  • Hierro. Forma parte de la molécula de hemoglobina y de los citocromos que forman parte de la cadena respiratoria. Su facilidad para oxidarse le permite transportar oxígeno a través de la sangre combinándose con la hemoglobina para formar la oxihemoglobina. Se necesita en cantidades mínimas porque se reutiliza, no se elimina. Su falta provoca anemia.
  • Manganeso. El manganeso tiene un papel tanto estructural como enzimático. Está presente en distintas enzimas, destacando el superóxido dismutasa de manganeso (Mn-SOD).
  • Molibdeno. Se encuentra en una cantidad importante en el agua de mar en forma de molibdatos (MoO42-), y los seres vivos pueden absorberlo fácilmente de esta forma. Tiene la función de transferir átomos de oxígeno al agua.
  • Níquel.
  • Selenio. El dióxido de selenio es un catalizador adecuado para la oxidación, hidrogenación y des hidrogenación de compuestos orgánicos.
  • Silicio
  • Vanadio. El vanadio es un elemento esencial en algunos organismos.
  • Yodo. El yodo es un elemento químico esencial. La glándula tiroides fabrica las hormonas tiroxina y triyodotironina, que contienen yodo.
  • Zinc. El cinc es un elemento químico esencial para las personas: interviene en el metabolismo de proteínas y ácidos nucleídos, estimula la actividad de aproximadamente 100 enzimas.
Beneficios para los seres vivos
 Sistema Nervioso, Central y Periférico

·         Potasio: Excretado más durante períodos de estrés; debe remplazarse
·        Magnesio: Ayuda contra el estrés; efecto antidepresivo.
·         Zinc: Ayuda a combatir pérdida de control y humores depresivos.
·        Hierro: Baja concentración, y pérdida de memoria son a menudo resultado de la deficiencia de hierro.
·         Cobre: Mejora la absorción del hierro; incrementa el efecto de los analgésico, mejora el desempeño del cerebro.
·         Magnesio: Deficiencia de este elemento puede conducir a la epilepsia.

Sistema Respiratorio

·         Manganeso: Los asmáticos a menudo sufren de deficiencia de este elemento.
·         Selenio: Previene infecciones bronquiales.
·         Molibdeno: Ayuda a aliviar reacciones alérgicas a alimentos ricos en sulfuro.

Hígado/Vesícula

·         Zinc: Sostiene el efecto desintoxicarte del hígado.
·         Selenio: Fortalece el metabolismo del hígado.

Sistema Gastro-intestinal
·         Potasio: Estimula al músculo intestinal y ayuda a mejorar la pereza intestinal.

BIOELEMENTOS

Bioelementos: son los elementos químicos presentes en los seres vivos en los seres vivos. La materia viva está constituida por 70 elementos, alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células están constituida por cuatro elementos, carbono(c), hidrogeno (h), oxigeno(o) y nitrógeno(n) los cuales son más abundantes en la materia viva que en la corteza terrestre
Según su intervención en la constitución de las biomoléculas, los bioelementos se clasifican en primarios y secundarios.
Bioelementos primarios
Estos son elementos indispensables para formar biomoleculas orgánicas. Estas constituyen el 95% de la materia viva seca. Son el carbono(c), el hidrogeno (h), el oxigeno(O), el nitrógeno (N), el fosforo (P) y el azufre(s).
·        CARBONO: tiene la capacidad de formar largas cadenas de carbono-carbono mediante enlaces simples (-CH2-CH2) o dobles (-CH=CH), así como estructuras clínicas.
La vida está constituida por carbono y no por silicio, un átomo con la configuración electrónica de su capa de valencia  igual que el carbono, porque las cadenas de silicio-silicio no son estables y las cadenas de silicio y oxigeno son prácticamente inestables.
·        HIDROGENO: además de ser un componente de la molécula del agua es indispensable en la vida ya que es muy abundante en los seres vivos, forma parte de los esqueletos de carbono de la molécula orgánica.

·        ACIDO OLEICO: es una cadena de 18 átomos de carbono (bolas negras); las bolas blancas son átomos de hidrogeno  y las bolas rojas son átomos de oxigeno.                                                                                               

·        OXIGENO: es un elemento muy electronegativo el cual nos permite  mediante la respiración. Además forma enlaces polares  con el hidrogeno, la cual da lugar a radicales polares  solubles en agua (-OH,-CHO,-COOH).   
        
·        NITROGENO: la encontramos principalmente  como grupo amonio (-NH2)  la cual está presente en las proteínas ya que forman parte de los aminoácidos.
La mayor parte de el nitrógeno es incorporado al mundo vivo como ion nitrato, par las plantas. El gas nitrógeno solo es aprovechado  por algunas bacterias del suelo y algunas cianobacterias.
·        FOSFORO: forma parte de los nucleótidos. Forma enlaces ricos en energía que permiten su fácil intercambio.

·        AZUFRE: se encuentra sobre todo como radical sulfhídrico (-SH) formando parte de de muchas proteínas, donde se crean enlaces disulfuro esenciales para la estructura terciaria y cuartaría.
Bioelementos secundarios
Los bioelementos secundarios se clasifican en dos grupos: los indispensables y los variables.
Bioelementos secundarios indispensables.
 Están presentes en todos los seres vivos. Calcio (Ca), sodio (Na), potasio (K), magnesio (Mg), cloro (Cl), hierro (Fe) y yodo (I).
·        Los iones sodio, potasio y cloruro intervienen en el mantenimiento del grado de salinidad del medio interno y en el equilibrio de cargas a ambos lados de la membrana.
·        Los iones sodio y potasio son fundamentales en la transmisión del impulso nervioso; el calcio en forma de carbonato la lugar a caparazones de moluscos y al esqueleto de muchos animales.
·        El ion calcio actúa en muchas reacciones, como los mecanismos de la contracción muscular, la permeabilidad de las membranas, etc.
·         El magnesio es un componente de la clorofila y de muchas enzimas. Interviene en la síntesis y la degradación del ATP, en la replicación del ADN y en su estabilización, etc.
Bioelementos secundarios variables.
 Están presentes en algunos seres vivos. Boro (B), bromo (Br), cobre (Cu), flúor (F), manganeso (Mn), silicio (Si), etc.



martes, 5 de octubre de 2010

MINERALES

SODIO
FUENTES: En la sal la podemos encontrar, pero en casi todos los alimentos contienen sodio.
FUNCIONES: Regula el reparto del agua en el organismo y trasmisión del impulso nervioso a los músculos.
RECOMENDABLE CONSUMIR: o.1-1.5g al día
EXCESO: Aumento de presión arterial, irritabilidad, retención de líquidos
POTACIÓ
FUENTES:La encontramos especialmente en el plátano y la naranja.
FUNCIONES:Regulador en el balance del agua en el organismo, contracción de músculos. 
RECOMENDABLE CONSUMIR: 500mg al día.
EXCESO:
CALCIO
FUENTES:Productos lácteos, verduras, legumbres y pescado.
FUNCIONES:Parte de los huesos, esencial para la circulación de la sangre. 
RECOMENDABLE CONSUMIR: 800-1200mg al día.
EXCESO:
FÓSFORO
FUENTES:Frutos secos, quesos, yema de huevo.
FUNCIONES: tienen una relación son el calcio ya que costitulle también ala estructura de los huesos.
RECOMENDABLE CONSUMIR: 800-1200mg al día.
EXCESO:Este exceso de fósforo se usa como aditivo alimentario.
MAGNESIO
FUENTES: Granos, nausees, vegetales,legumbres
FUNCIONES: Equilibra el sistema nervioso y aumenta la secreción de bilis buena digestión de grasas.
RECOMENDABLE CONSUMIR: 300-400mg al día
EXCESO:
CLORO
FUENTES: Algas, aceitunas, agua de frigo.
FUNCIONES: Ácido base en el organismo y a la función del hígado. 
RECOMENDABLE CONSUMIR:
EXCESO: Eliminación de toxinas
AZUFRE
FUENTES:Col, cebolla, ajo, espárragos, pescado y yema de huevo.
FUNCIONES: Diversas hormonas (insulina), vitaminas, neutraliza los tóxicos.
RECOMENDABLE CONSUMIR:
EXCESO:
HIERRO
FUENTES:Carnes, hígado, yema de huevo, verdura verde, frutos secos y levaduras.
FUNCIONES: Producción de hemoglobina (molécula que tras porta el oxigeno en los glóbulos rojos).
RECOMENDABLE CONSUMIR:10-15mg al día
EXCESO:
YODO
FUENTES: Sal marina, pescado, mariscos.
FUNCIONES: buen funciona miento de la glándula tiroides, mejora la agilidad mental.
RECOMENDABLE CONSUMIR: 150mg al día
EXCESO:Aumenta el tamaño de la glándula de tiroides.
MANGANESO
FUENTES: Pescado, crustáceos, mariscos, cereales integrales y legumbres.
FUNCIONES: Activan las enzimas para la síntesis de las grasas y en el aprovechamiento de las vitaminas
RECOMENDABLE CONSUMIR:2-8mg al día
EXCESO:
COBALTO
FUENTES: Carnes, pescados,lácteos, remolacha roja, cebolla e hígado.
FUNCIONES: la formación de glóbulos rojos, ya que forman parte de la vitaminab12.
RECOMENDABLE CONSUMIR:
EXCESO:
COBRE
FUENTES:Cacao, cereales integrales, legumbres y pimienta.
FUNCIONES: Para convertir el hiero alma senado en organismos en hemoglobina.
RECOMENDABLE CONSUMIR:1,3-1,5mg al día.
EXCESO:
SILICIO
FUENTES:Agua potable y en vegetales en general .
FUNCIONES: Asimilación de calcio, la formación de nuevas células y la nutrición de tejidos.
RECOMENDABLE CONSUMIR:
EXCESO:
NÍQUEL
FUENTES: Legumbres, cereales integrales, espinacas y perejil.
FUNCIONES: Para el funcionamiento del pangreas.
RECOMENDABLE CONSUMIR:
EXCESO:
CROMO
FUENTES: Grasa y aceites vegetales, cebolla, lechuga, patatas y perejil.
FUNCIONES: Es el trasporte de proteínas y mejora la diabetes
RECOMENDABLE CONSUMIR: 200-400mg al día
EXCESO:
LITIO
FUENTES: Vegetales y algunos pescado.
FUNCIONES: la regulación de el sistema nervioso central.
RECOMENDABLE CONSUMIR:
EXCESO:
MOLIBDENO
FUENTES: Germen de trigo, legumbres, cereales y verduras de hoja verde oscura.
FUNCIONES: Ayuda a prevenir la anemia y la caries
RECOMENDABLE CONSUMIR: 250mg al día
EXCESO:
SELENIO
FUENTES: Gernen, salvado de trigo, cebolla,ajo, jitomate, mariscos, carne y pescados. 
FUNCIONES: conserva la estabilidad be los tejidos.
RECOMENDABLE CONSUMIR: 55-77mg al día
EXCESO: